Painan-Tim Penelusuran Arsip bernilai sejarah Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pesisir Selatan berkunjung ke Nagari Limau Gadang Lumpo Kecamatan IV Jurai untuk mencari arsip bernilai sejarah terkait naskah kuno. (Senin, 4 Maret 2024).
Adapun narasumber ahli waris naskah adalah
Menurut Datuak Rajo Alam di nagari Limau Gadang Lumpo banyak naskah kuno yang dimiliki oleh tokoh adat yang tersimpan dirumah gadang kaum pada tahun 1958 terjadi pergerakan PDRI (Gerakan peri-peri) seluruh warga bersembunyi dan banyak rumah yang dibakar sehingga keberadaan naskah kuno tersebut ikut terbakar.
Beberapa kitab kuning ditemukan di Rumah Gadang Suku Kaum Tanjuang yang terletak di Nagari Batu Kunik Lumpo, Tahun 2006 rumah gadang tersebut kosong, yang sebelumnya tempat kegiatan (Shalat, mengaji dan bermusyawarah). Kitab kuning yang bertulisan arab melayu gundul tersebut dimiliki oleh Ustadz Makmur merupakan mamak pemilik rumah gadang suku tanjuang tersebut. Ustadz Makmur belajar Islam ke Solok (Sulit air). Bekal ilmu yang diperoleh di ajarkan ke warga nagari di sekitar rumah gadang (Lumpo dan sekitarnya). Ustadz Makmur menikah dengan warga Nagari Batu Kunik dan memiliki anak (Fardimal). Kitab Kuning (Naskah Kuno) tersebut sebelum meninggal di serahkan oleh Ustadz Makmur ke Ibu Nur’Aida (orang tua dari Nelmaneti).
Kitab kuning bertulisan arab melayu gundul yang ditemukan akan dibawa Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pesisir Selatan untuk dilestarikan.
Penulis: mia