DISKERPUS GELAR KELAS MENULIS

Senin, 26 Agu 2019, 11:30:26 WIB - 31 | Eko Prima Okriansi, SE
DISKERPUS GELAR KELAS MENULIS

Painan, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Diskerpus) Kabupaten Pesisir Selatan memfasilitasi kelas menulis tingkat SLTA, jum’at (23/8). Kelas menulis ini merupakan bagian dari gerakan literas.

Kegiatan ini dihadiri oleh para siswa siswi dari SMAN 1 dan SMA N 2 Painan sebanyak 75 orang. Untuk memotivasi para siswa-siswi, kelas menulis ini menghadirkan para penulis senior yang telah banyak membuat buku-buku fiksi dan non fiksi serta membimbing siswa-siswi dalam menulis, yaitu Bapak Raflis Chaniago (Guru SMA N 1 Painan), Bapak Zamzami, SH (Pensiunan Guru SD) bersama isterinya Ibu Ernawati, SPd (Mantan Guru SMPN 1 Painan) serta Ibu Rina Melati (Kepala SDN 38 Lubuk Gambir Bayang).

Lebih lanjut Kepala Diskerpus Mawardi Roska, S.IP mengajak semua komponen untuk menjadikan Perpustakaan Umum Daerah dan Kantin Literasi sebagai tempat untuk berkumpul para Penggiat Literasi dan tempat untuk mengasah pena (tulisan) serta tempat beraktifitas lainnya sebagai wujud dari gerakan literasi, seperti membaca, menggambar, bercerita/mendongeng, menari, bermain drama atau bentuk aktifitas lainnya dengan nama lain Perpustakaan Inklusif Sosial.

Mawardi juga mengajak para siswa-siswi utk banyak-banyak membaca, baik yang tertulis maupun yang tidak tertulis dengan menjadikan alam sebagai guru, "air yang penuhlah yang bisa tumpah" dan tulislah apa yang anda pikirkan dan jangan tulis apa yang anda baca".

“Untuk mendorong tumbuhnya kelas membaca, kelas bercerita/mendongeng, kelas berdrama, kelas melukis, kelas-kelas lainnya Diskerpus siap memfasilitsi berupa tempat beserta perlengkapan, snack, mendatangkan narasumber, serta memfasilitasi hasil karya untuk diterbitkan di media masa maupun sampai ke percetakan untuk dijadikan buku. Hasil karya para penulis terlebih dahulu dilakukan pembedahan di dalam kelas menulis ini yang dilaksanakan setiap hari Kamis jam 16.00 - 17.00 wib”jelas Mawardi

Dalam dialog pertemuan kelas menulis ini, para penulis senior siap bersama para penulis pemula untuk berbagi dengan tujuan bagaimana hasil tulisan layak baca dan layak tayang di media massa, maupun untuk dijadikan sebuah buku.

Untuk memotivasi para siswa-siswi peserta kelas menulis, acara perdana kelas menulis ini, para penulis senior berbagi cerita pengalamannya dalam menulis dan teknis-teknis mencari ide serta teknis menuliskannya. Disekitar kita sangat banyak ide untuk menulis, baik alam maupun hidup dan pergaulan manusia.

Sebagaimana, Bapak Zamzami, SH membuat sebuah novel "Anak Titipan Guru Menggapai Cita-cita" yang berangkat dari ide pengalaman mengajar di SD Pancuang Taba pada tahun 1970-an. Begitu juga Bapak Raflis Chaniago yang membuat buku novel Sandal Jepit, WC dll.

Gerakan literasi seperti ini akan dikembangkan ke kecamatan-kecamatan di Kabupaten Pesisir Selatan, karena secara Geografis Kabupaten Pesisir Selatan memanjang dari utara ke selatan yang menjadi kendala jarak untuk berkumpul pada 1 tempat di kantin literasi ini, tutup Mawardi.